Caracterización morfológica in situ de chile silvestre Pico de paloma (Capsicum frutescens) en Tabasco, México
PDF
HTML
XML

Archivos suplementarios

Carta de Presentación

Palabras clave

Biodiversidad
Capsicum frutescens
chile
componentes principales
descriptores
germoplasma recursos genéticos. Biodiversity
Capsicum frutescens
chili pepper
genetic resources
germplasm
principal components.

Cómo citar

de la Cruz-Lázaro, E., Márquez Quiroz, C., Osorio Osorio, R., Preciado Rangel, P., & Márquez Hernández, C. (2017). Caracterización morfológica in situ de chile silvestre Pico de paloma (Capsicum frutescens) en Tabasco, México. Acta Universitaria, 27(2), 10–16. https://doi.org/10.15174/au.2017.1083

Resumen

Actualmente el chile es uno de los cultivos hortícolas más importantes del mundo. El objetivo del presente trabajo fue realizar la colecta y caracterización in situ de la diversidad morfológica de chile silvestre Pico de paloma (Capsicum frutescens L.) del estado de Tabasco, México. Se realizaron 66 colectas en campo en el 2014; tomando datos in situ de 25 variables de planta, de flor y de fruto. Con las 12 variables de mayor valor descriptivo se realizó un análisis de Componentes Principales (CP) y de conglomerados. Los primeros tres CP explicaron el 52.47 % de la variación total entre colectas; el mayor aporte sobre la variación la tuvieron las variables largo y ancho de hoja, altura de la planta, ancho de la planta, diámetro del tallo, largo del fruto y peso del fruto. Mediante el análisis de conglomerados se formaron cuatro grupos en el dendrograma de variables seleccionadas.

https://doi.org/10.15174/au.2017.1083
PDF
HTML
XML