Calidad microbiológica de aguas y ensaladas de frutas “listas para comer” vendidas en la ciudad de Reynosa, Tamaulipas, México
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Valadez Rodríguez, F., Hernández Jiménez, M. C., García Oropesa, E. M., Ramírez Quintanilla, L. Y., Flores Gómez, J. F., Rodríguez Castillejos, G. C., & Acosta González, R. I. (2018). Calidad microbiológica de aguas y ensaladas de frutas “listas para comer” vendidas en la ciudad de Reynosa, Tamaulipas, México. Acta Universitaria, 27(6), 3–9. https://doi.org/10.15174/au.2017.1304

Resumen

El logro de este trabajo fue evaluar la calidad microbiológica de aguas y ensaladas de frutas, se determinó la presencia de mesófilos aerobios, coliformes fecales patógenos como Salmonella ssp., Shigela ssp. y Staphylococcus aureus. La presencia de microorganismos fue determinada basándose en normas oficiales y protocolos establecidos. Analizamos 48 muestras de aguas de frutas provenientes de neverías y 20 muestras de ensaladas provenientes de súper mercados. Los aerobios mesófilos fueron detectados en el 82.3% de las muestras, coliformes fecales y S. aureus en el 35.2%, Salmonella ssp. en el 16.1% y Shigella ssp. en el 2.9%. Los resultados del presente estudio revelan la necesidad de implementar medidas preventivas, con especial enfoque en las prácticas de higiene y manipulación, para prevenir un gran número de enfermedades transmitidas por alimentos.

https://doi.org/10.15174/au.2017.1304
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