Estrategias de nutrición animal para reducir emisiones de gases de efecto invernadero en ganado lechero
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Palabras clave

Nitrogen excretion
feeding manipulation
methane
nitrous oxide
milk. Excreción de nitrógeno
manipulación de la alimentación
metano
óxido nitroso
leche.

Cómo citar

Rendon-Huerta, J. A., Pinos-Rodríguez, J. M., & Kebreab, E. (2018). Estrategias de nutrición animal para reducir emisiones de gases de efecto invernadero en ganado lechero. Acta Universitaria, 28(5), 34–41. https://doi.org/10.15174/au.2018.1766

Resumen

El objetivo de este estudio fue analizar diferentes estrategias de alimentación animal de diferentes artículos publicados para disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), en particular metano y óxido nitroso, en ganado lechero. Datos de dietas usados (32 dietas) fueron obtenidos de 15 estudios publicados y seleccionados de acuerdo a diferencias entre la proporción de forraje: concentrado y el contenido de proteína cruda (PC). Se utilizó un modelo empírico para estimar las emisiones de metano entérico basado en el contenido de fibra y PC en las dietas. Las emisiones de N2O fueron calculadas de acuerdo a las recomendaciones del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC, por sus siglas en inglés). Diferencias entre CH4 y N2O afectados por el contenido de Forraje y PC, fueron analizados mediante un análisis de varianza. Además, se realizó un análisis de correlación para comparar el contenido de PC y la excreción de nitrógeno en el estiércol, la orina y la leche. No se presentaron diferencias significativas en estimaciones de CH4 de entérico entre dietas con distintos contenidos de forraje. Las dietas con mayor contenido de concentrado presentaron las menores intensidades de GEI. La excreción de nitrógeno en el estiércol y la orina se incrementó linealmente al aumentar el contenido de proteína, desde las concentraciones más bajas a las más altas, pero la conversión de nitrógeno consumido a nitrógeno en leche no se vio afectado por incrementos de proteína en la dieta. En conclusión, la manipulación de las raciones podría reducir las emisiones de GEI por unidad de producción de leche.

https://doi.org/10.15174/au.2018.1766
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