Índice de condición en tres clases de talla de la almeja negra Chionista fluctifraga de una pesquería comercial en Sonora, México
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Chávez-Villalba, J., Arreola-Lizárraga, J. A., & Castillo-Durán, A. (2019). Índice de condición en tres clases de talla de la almeja negra Chionista fluctifraga de una pesquería comercial en Sonora, México. Acta Universitaria, 29, 1–11. https://doi.org/10.15174/au.2019.1836

Resumen

Este estudio muestra el índice de condición (IC) de la almeja Chionista fluctifraga en tres diferentes grupos de talla (pequeñas < 30 mm, medianas 30- 40 mm, y grandes > 40 mm) cosechadas mensualmente durante un año de una pesquería comercial (Sonora, México). La temperatura, salinidad, oxígeno, clorofila a, material orgánico e inorgánico particulado fueron registrados mensualmente en el sitio de estudio. Se detectaron diferencias significativas del IC; mayores para almejas pequeñas (26.5 ± 3.4), seguidas por las medianas (24.0 ± 3.0) y grandes (20.2 ± 3.0). Correlaciones (Pearson) altas y moderadas de temperatura e IC fueron observadas en almejas chicas y medianas. Consecuentemente, la temperatura fue la variable que más afectó el IC y esto fue detectado durante el periodo correspondiente a la reproducción y almacenamiento de nutrientes de esta especie. Con relación a estos procesos, el IC reflejó diferente valor nutritivo para cada grupo de almejas; alto para chicas, moderado para animales medianos y bajo para individuos grandes. Esto puede servir a los productores para seleccionar almejas con alta condición y planear las cosechas.

https://doi.org/10.15174/au.2019.1836
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