Diseño y validación de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos para evaluar la dieta en indígenas yaquis de Sonora, México
PDF
XML

Cómo citar

Serna Gutiérrez, A., & Esparza-Romero, J. (2019). Diseño y validación de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos para evaluar la dieta en indígenas yaquis de Sonora, México. Acta Universitaria, 29, 1–16. https://doi.org/10.15174/au.2019.2248

Resumen

Los yaquis presentan una alta prevalencia de obesidad y la información sobre su dieta es limitada. El objetivo fue diseñar y validar un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos para evaluar la dieta de adultos yaquis (CFCAY). El diseño del CFCAY derivó de la aplicación de dos recordatorios de 24 horas (R24Hrs) en 156 yaquis. La validación del CFCAY vs. R24Hrs para energía total, macronutrientes y micronutrientes se realizó mediante correlación de Pearson (r), de intraclase (CI) y por el gráfico de Bland y Altman (BA). El CFCAY incluyó 123 alimentos, tres tamaños de porción y cinco categorías de frecuencia de consumo. Los coeficientes de r estuvieron entre 0.23 y 0.56, indicando correlaciones aceptables y buenas. Los coeficientes de CI fueron mayores a los de Pearson y el gráfico de BA mostró valores más altos para el CFCAY vs. R24Hrs. El CFCAY permitirá estudiar la dieta de adultos yaquis.

https://doi.org/10.15174/au.2019.2248
PDF
XML