Formación de híbridos de maíz de cruza múltiple partiendo de híbridos comerciales
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Palabras clave

cereals
plant breeding
maize
yield trials
genotype environment interaction. cereales
fitomejoramiento
maíz
ensayos de rendimiento
interacción genotipo-ambiente.

Cómo citar

Torres-Morales, J. J., Chapa-Elizondo, J. A., Martínez-Jaime, O. A., & Bucio-Villalobos, C. M. (2011). Formación de híbridos de maíz de cruza múltiple partiendo de híbridos comerciales. Acta Universitaria, 21(2), 24–30. https://doi.org/10.15174/au.2011.30

Resumen

El objetivo de este trabajo fue obtener y comparar 30 híbridos experimentales de maíz de cruza múltiple provenientes de híbridos comerciales que fungieron como progenitores. Se establecie­ron ensayos de rendimiento en las localidades: El Llanito, San Antonio y Márquez, municipio de Irapuato, Gto., México, en diseños látice simple 7 x 7. Los materiales se evaluaron en forma conjunta y se analizaron por estabilidad de rendimiento para seis carácteres: altura de planta, altura de mazorca, longitud de mazorca, porcentaje de acame, porcentaje de cuateo y rendimiento de grano. Se encontró respuesta de los materiales a los diferentes ambientes y los ambientes presentaron diferentes expresiones de los carácteres. Cinco cruzas múltiples fueron declaradas estables para los seis carácteres: León x Tigre, Lince x León, 30G54 x León, 30G45 x Tigre y Aspros-948 x Tigre, mientras que las cruzas Lince x Tigre y DK-2002 x León fueron consistentes con buena respuesta en ambientes favorables, para altura de planta y rendimien­to de grano. Los híbridos comerciales: Oso, Aspros-900, DK-2020, DK-2000, Bida-33, Vida-55 y DK-2002 resultaron los más sobresalientes para estabilidad de rendimiento con 11.12 t/ha, 10.81 t/ha, 10.63 t/ha, 10.11 t/ha, 9.78 t/ha, 9.77 t/ha y 9.47 t/ha, además el DK-2020 resultó mejor para ambientes con limitada tecnología de producción (10.63 t/ha), misma cla­sificación para la cruza DK-2002 x León que fue la más sobresaliente de todas con 9.33 t/ha. Se concluyó que al utilizar esta tecnología, el productor puede producir semilla de maíz sin necesidad de generar las líneas experimentales que conforman a los híbridos comerciales.

https://doi.org/10.15174/au.2011.30
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