Physical-mechanical properties of three highly consumed species of nopal in Mexico
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Cómo citar

Duran Garcia, H. M., GonzálezGalván, E. J., RösselKipping, E. D., & Ortiz Laurel, H. (2019). Physical-mechanical properties of three highly consumed species of nopal in Mexico. Acta Universitaria, 29, 1–8. https://doi.org/10.15174/au.2019.1982

Resumen

En México, el nopal es uno de los alimentos de mayor consumo (tanto por humanos como por animales, principalmente rumiantes), siendo en los últimos años cuando más se ha incrementado su demanda. El nopal ( Opuntia spp.) se desarrolla favorablemente en condiciones de poca precipitación, en suelos delgados y rocosos, propios de las zonas áridas, en las que otros cultivos solo prosperan en cierta época del año. Las propiedades físico-mecánicas del producto a procesar son fundamentales en el diseño y construcción de maquinaria agrícola, pues conocer y evaluar previamente el material a trabajar permite que, posteriormente, se puedan elegir correctamente los elementos de trabajo o mecanismos que intervendrán en la máquina. En este trabajo se detallan aspectos como la influencia de la presencia de aureolas y espinas en algunas de las propiedades mecánicas del nopal.
https://doi.org/10.15174/au.2019.1982
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