Potencial antibacteriano de extractos antociánicos de fresa sobre Staphylococcus aureus asociado a la mastitis bovina
PDF (English)
HTML (English)
XML

Palabras clave

Fragaria x ananassa
secondary metabolites
anthocyanins
bacterial resistance. Fragaria x ananassa
metabolitos secundarios
antocianinas
resistencia bacteriana.

Cómo citar

Cárdenas-Valdovinos, J. G., Oyoque-Salcedo, G., Loeza-Lara, P. D., Oregel-Zamudio, E., Angoa-Perez, M. V., & Mena-Violante, H. G. (2018). Potencial antibacteriano de extractos antociánicos de fresa sobre Staphylococcus aureus asociado a la mastitis bovina. Acta Universitaria, 28(5), 52–57. https://doi.org/10.15174/au.2018.1630

Resumen

En este estudio, se evaluó el efecto de los extractos antociánicos de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) variedad Jacona sobre el crecimiento in vitro de Staphylococcus aureus asociados a la mastitis bovina. Las pruebas de sensibilidad de los extractos antociánicos se realizaron por el método de difusión en disco (10 µg/disco a 100 µg por disco), utilizando el antibiótico Dicloxacillin® como control positivo (50 mg/ml, 50 µl/disco) y se determinaron los porcentajes de inhibición del crecimiento bacteriano. Los extractos antociánicos lograron inhibir el crecimiento de la cepa de S. aureus ATCC 27543 y del aislado STA28 hasta 54% y 40%, respectivamente. Los resultados mostraron el potencial antimicrobiano de extractos antociánicos de fresa contra S. aureus asociada a la mastitis bovina.

https://doi.org/10.15174/au.2018.1630
PDF (English)
HTML (English)
XML