Vol. 29 (2019)
Artículos de Investigación

Efectos fisiológicos del estrés hídrico en variedades de frijol tolerantes a la sequía

Victor Montero Tavera
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias
Glenda M. Gutiérrez-Benicio
Instituto Tecnológico de Roque
Ana I. Mireles-Arriaga
Instituto Tecnológico de Roque
Cesar L. Aguirre-Mancilla
Instituto Tecnológico de Roque
Jorge A. Acosta-Gallegos
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias
Jorge Eric Ruiz Nieto
Universidad de Guanajuato
Biografía

Publicado 2019-04-08

Cómo citar

Montero Tavera, V., Gutiérrez-Benicio, G. M., Mireles-Arriaga, A. I., Aguirre-Mancilla, C. L., Acosta-Gallegos, J. A., & Ruiz Nieto, J. E. (2019). Efectos fisiológicos del estrés hídrico en variedades de frijol tolerantes a la sequía. Acta Universitaria, 29, 1–7. https://doi.org/10.15174/au.2019.1816

Resumen

El entendimiento de la respuesta fisiológica al estrés hídrico resulta un factor clave para identificar variedades tolerantes en cultivos agrícola como el frijol. El presente estudio tuvo como objetivo determinar los caracteres diferenciales en la respuesta fisiológica a la sequía entre variedades de frijol contrastantes en su tolerancia al estrés hídrico. El experimento se realizó en condiciones de invernadero y utilizando tratamientos de sequía como fuente de variación experimental durante dos etapas fenológicas con cuatro variedades. Las respuestas fisiológicas a la sequía fueron diferentes entre las variedades susceptibles y tolerantes, incluso entre estas. De acuerdo con los resultados, la variedad más tolerante fue Pinto Saltillo (PS). La tasa de fotosíntesis, la producción de semillas, la biomasa del follaje (BF) y la raíz pueden ser criterios útiles en la identificación y selección de genotipos tolerantes a este estrés.