Resumen
El sobre consumo de jarabe de maíz de alta fructosa (HFCS) subyace a la epidemia mundial de obesidad. El
metabolismo hepático de fructosa incluye fructolisis, lipogénesis y degradación de purinas a ácido úrico. El objetivo
del estudio fue evaluar los efectos a largo plazo de HFCS sobre adenosina (Ado) e inosina (Ino) en suero e hígado, así
como los efectos in vivo de Ino sobre la función cardiovascular. Se usaron ratas Wistar macho (n = 15) alimentadas
que bebieron agua adicionada con 30% HFCS durante cinco meses; cada mes, se determinaron los nucleósidos en
suero y en perfusado hepático. Se descerebraron y desmedularon ratas Wistar macho no tratadas de 3 meses (n = 3) y
se canularon para registrar la presión arterial y la frecuencia cardiaca post-administración de Ino. Las ratas con HFCS
aumentaron Ado e Ino progresivamente en suero y en perfusado hepático; Ino incrementó la función cardiovascular.
La liberación hepática de Ado e Ino por dieta enriquecida con fructosa sugiere su contribución para aumentar la
glucemia por activación gluconeogénica, y el aumento sérico de Ino puede estar relacionado con hipertensión
arterial.