Vol. 32 (2022)
Artículos de Investigación

El operón thnRDE de B. thuringiensis le brinda inmunidad a Lactococcus lactis contra thurincina H

Mario Alberto Núñez Valle
Universidad de Guanajuato
Gilberto Velázquez Juárez
Universidad de Guadalajara
José Eleazar Barboza Corona
Universidad de Guanajuato
Luz Edith Casados Vázquez
Universidad de Guanajuato

Publicado 2022-05-25

Cómo citar

Núñez Valle, M. A., Velázquez Juárez, G. ., Barboza Corona, J. E., & Casados Vázquez, L. E. (2022). El operón thnRDE de B. thuringiensis le brinda inmunidad a Lactococcus lactis contra thurincina H. Acta Universitaria, 32, 1–11. https://doi.org/10.15174/au.2022.3435

Resumen

Lactococcus lactis es una bacteria ácido-láctica de gran importancia para la industria de los alimentos. Es una cepa segura, y por tanto se han diseñado sistemas para la expresión de proteínas recombinantes de interés biotecnológico. Dentro de las proteínas con importancia biotecnológica se encuentra la bacteriocina thurincina H, esta tiene muchas características favorables para ser empleada como bioconservador en alimentos. Se ha reportado que necesita al menos nueve genes para su biosíntesis, dentro de estos están los genes thnRDE que brindan inmunidad a la cepa productora nativa. El objetivo de este trabajo fue integrar estos tres genes a la cepa L. lactis para hacerla resistente a thurincina H y poder producirla en un futuro. Para lograrlo, se clonaron los marcos abiertos de lectura (ORF, por sus siglas en inglés) de los genes thnRDE en un vector para L. lactis, y se transformaron en la cepa sensible. Se logró obtener una cepa de L. lactis resistente a thurincina H que podrá ser empleada para su producción heteróloga segura.