Variables productivas y digestibilidad en conejos alimentados con diferente nivel de vaina de Prosopis laevigata en la dieta
PDF
XML

Cómo citar

Mejia Haro, I., García Sánchez, A. A., Silos Espino, H. ., Martínez Mireles, J. M. ., Arechiga Flores, C. F., & Silva Ramos, J. M. (2023). Variables productivas y digestibilidad en conejos alimentados con diferente nivel de vaina de Prosopis laevigata en la dieta. Acta Universitaria, 33, 1–14. https://doi.org/10.15174/au.2023.3561

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar los efectos de la inclusión de vainas de mezquite (Prosopis laevigata) en la dieta sobre las variables productivas y la digestibilidad in vivo en conejos en crecimiento. Se llevó a cabo una prueba de comportamiento animal utilizando un diseño completamente al azar con 36 conejos al destete, hembras asignadas a una de tres dietas-tratamiento con diferente concentración de vaina de mezquite molida (VMM): T1 (dieta sin VMM), T2 (dieta con 15% de VMM) y T3 (dieta con 30% de VMM). Se midió el consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento de la canal; además, se determinó la digestibilidad in vivo de las dietas. Se encontraron diferencias significativas (p < 0.05) en la ganancia diaria de peso, consumo de alimento, rendimiento en canal y digestibilidad entre T1 y T3. La conversión alimenticia no mostró diferencias entre tratamientos (p > 0.05). La vaina de mezquite aporta un contenido nutricional adecuado en dietas de conejos al 15% sin afectar las variables productivas y digestibilidad de la materia seca.

https://doi.org/10.15174/au.2023.3561
PDF
XML