Arroz del estado de Morelos en México, acciones de posicionamiento en el mercado

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Ireta Paredes, A. del R. (2023). Arroz del estado de Morelos en México, acciones de posicionamiento en el mercado: Arroz del Estado de Morelos. Acta Universitaria, 33, 1–14. https://doi.org/10.15174/au.2023.3662 (Original work published 15 de febrero de 2023)

Resumen

El arroz en México es un alimento básico, su cultivo predomina en Nayarit, Campeche y Michoacán. El grano grueso y largo que se cultiva en Morelos cuenta con denominación de origen (DO) como Arroz del Estado de Morelos; sin embargo, cada vez hay menor superficie agrícola estatal cultivada del cereal. El objetivo fue analizar las acciones que han realizado los productores, beneficiadores y comercializadores del Arroz del Estado de Morelos para posicionar en el mercado al cereal y plantear propuestas de mejora. La investigación se realizó en Jojutla, Morelos, obteniendo información a través de entrevistas semiestructuradas, de investigación documental y de la estimación de la rentabilidad. Las acciones han involucrado las artes como danza, literatura, música y fotografía, que complementan la identidad territorial del cereal. Es necesaria la sinergia en los tres niveles de gobierno para fortalecer la denominación de origen y posicionar el cereal en el mercado destacando la característica de producto agrícola estacional.

https://doi.org/10.15174/au.2023.3662
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