Vol. 32 (2022)
Artículos de Investigación

Importancia socioeconómica de las especies pecuarias criadas en traspatio en localidades rurales de Yucatán y Campeche

Miguel Ángel Magaña Magaña
Tecnológico Nacional de México, campus Conkal
Ingrid Abril Valdivieso Pérez
Tecnológico Nacional de México, Campus Conkal
Biografía
Edgar Aguilar Urquizo
Tecnológico Nacional de México, Campus Conkal

Publicado 2022-12-01

Cómo citar

Magaña Magaña, M. Ángel, Valdivieso Pérez, I. A., & Aguilar Urquizo, E. (2022). Importancia socioeconómica de las especies pecuarias criadas en traspatio en localidades rurales de Yucatán y Campeche. Acta Universitaria, 32, 1–17. https://doi.org/10.15174/au.2022.3678

Resumen

Esta investigación se realizó en localidades rurales mayas ubicadas en la Península de Yucatán, México. El objetivo fue evaluar la contribución de la producción pecuaria de traspatio a la economía familiar. La información se obtuvo mediante la aplicación de entrevistas a madres jefas de familia mediante un muestreo estadístico por conglomerados y censo. Los datos recabados se analizaron mediante estadística descriptiva y correlación de Pearson. Los resultados indican que las familias prefieren criar en sus traspatios, principalmente, animales que incluyen en su dieta alimenticia, como aves de corral y cerdos; no obstante, su nivel de producción no satisface la demanda familiar debido a que la mayor parte se destina a la venta. Se concluye que la cría de animales en el traspatio aporta proteína animal de calidad e ingresos inmediatos y adicionales al de las actividades agrícolas y trabajos asalariados de los integrantes de las familias.