Crecimiento del fruto en tres ecotipos de Spondias purpurea de estación seca
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Cómo citar

Alia-Tejacal, I. ., Cancino-Labra, S. ., López-Martínez, V. ., & Juárez-López, P. . (2023). Crecimiento del fruto en tres ecotipos de Spondias purpurea de estación seca. Acta Universitaria, 33, 1–9. https://doi.org/10.15174/au.2023.3768

Resumen

La fruta de ciruela mexicana es consumida principalmente en fresco. Se tiene amplia diversidad del fruto, pero se desconoce la cinética de crecimiento. El objetivo del estudio fue determinar algunos cambios físicos, químicos y fisiológicos durante el crecimiento del fruto. Se realizaron muestreos en árboles de tres ecotipos cada 15 días, entre el cuajado de fruto y madurez fisiológica. Los resultados indican que la respiración de frutos de los tres ecotipos alcanzó su máximo entre los 30 y 60 días de crecimiento del fruto, aunque posteriormente disminuye; por su parte, la acidez titulable mostró un comportamiento similar. El índice de sabor fue mayor en Amarilla (12.2) que en Morada y Roja (7-8). El crecimiento de ciruela mexicana es de aproximadamente 90 días, de tipo doble sigmoidal, donde la acidez titulable, el índice de sabor, el diámetro polar, la luminosidad y la cromaticidad ayudan a diferenciar las variedades.

https://doi.org/10.15174/au.2023.3768
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