Metodología de cálculo y modelado de las necesidades térmicas en el proceso de producción de una destiladora de mezcal tradicional
PDF

Cómo citar

Melchor Quintas, D., Carvajal-Mariscal, I. ., & Quinto Díez, P. . (2024). Metodología de cálculo y modelado de las necesidades térmicas en el proceso de producción de una destiladora de mezcal tradicional. Acta Universitaria, 34, 1–18. https://doi.org/10.15174/au.2024.3880

Resumen

En México, Oaxaca es uno de los estados que cuenta con denominación de origen para la fabricación de mezcal. Los métodos de producción de esta bebida pueden ser artesanal o industrial. Los fabricantes muestran interés para innovar en los sistemas tradicionales de producción de mezcal con la intención de eficientar procesos. En el presente trabajo se desarrolla una metodología que contempla un proceso que va desde la llegada de los agaves a la fábrica hasta la destilación. Para cada etapa de la producción de mezcal se realizó un balance de materia y energía, identificando las entradas y salidas para calcular la energía térmica involucrada en cada etapa. La metodología desarrollada se utilizó para modelar el proceso de producción usando un software comercial. A partir del análisis de resultados, se identificaron áreas de oportunidad donde se puede integrar la modernización de los procesos, enfocándose en el uso de fuentes alternas de energía y la conservación del medio ambiente.

https://doi.org/10.15174/au.2024.3880
PDF

Citas

Bautista, J. A., & Smit, M. A. (2012). Sustentabilidad y agricultura en la “región del mezcal” de Oaxaca. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 3(1), 5-20. https://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v3n1/v3n1a1.pdf

Cámara de Comercio de Bogotá. (2013). Guía metodológica para el cálculo de la huella de carbono corporativa a nivel sectorial. https://www.car.gov.co/uploads/files/5ade1b0319769.pdf

Cao, E. (2010). Heat transfer in process engineering. McGraw-Hill Education.

Chávez, S., Terres, H., Lizardi, A., López, R., Vaca, M., & Alanís, R. A. (2020). Destilación de alcohol etílico empelando energía solar. Revista Tendencias en Docencia e Investigación en Química, 6(6), 136-140. http://zaloamati.azc.uam.mx/bitstream/handle/11191/7699/Destilacion_de_alcohol_etilico_2020.pdf

Consejo Regulador del Mezcal. (16 Junio de 2023). Informe de actividades 2015. Comercam. https://comercam-dom.org.mx/,%202015.

Ibarra, E. (2010). Ingeniería de tequilas. Universidad Nacional de Colombia.

Íñiguez, J. (2010). Algunas consideraciones teórico-prácticas sobre la destilación intermitente en alambique simple de mostos fermentados y ordinarios. Revista Ingeniería, (17), 31-51. https://fgsalazar.net/LANDIVAR/ING-PRIMERO/boletin17/URL_17_QUI01_FERMENTACION.pdf

Kirchmayr, M. (2014). Manual para la estadarización de los procesos de producción del mezcal guerrerense. Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A.C.

López, G., Martínez, J. L., Cavazos, J., & Mayett, Y. (2014). La cadena de suministro del mezcal del estado de Zacatecas. Revista Contaduría y Administración, 59(2), 227-252. https://doi.org/10.1016/S0186-1042(14)71261-6

Michel, C., Juárez-Flores, B. I., Aguirre-Rivera, J. R., & Pinos-Rodríguez, J. M. (2008). Quantitive characterization of non structural carbohydrates of mezcal agave. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 63(15), 3924-3930. https://doi.org/10.1021/jf800158p

Morales, R. (2008). Ingeniería básica de una planta para la industria del mezcal en Mitla, Tlacolula, Oaxaca. Instituto Politécnico Nacional. http://literatura.ciidiroaxaca.ipn.mx:8080/xmlui/handle/LITER_CIIDIROAX/71

Palma, F., Pérez, P., & Meza, V. (2013). Diagnóstico de la cadena de valor mezcal en las regiones de Oaxaca. Revista de Agronomía, 20-21.

Vázquez, H. J., & Dacosta, O. (2007). Fermentación alcohólica: Una opción para la producción de energía renovable a partir de desechos agrícolas. Ingeniería, Investigación y Tecnología, 8(4), 250-259. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-77432007000400004