Vol. 34 (2024)
Artículos de Investigación

Aporte de la diversidad florística de diferentes estados sucesionales de selva tropical en la dieta del venado cola blanca (Odocoileus virginianus; Artiodactyla: Cervidae)

Víctor Francisco Díaz Echeverría
Tecnológico Nacional de México campus Instituto Tecnológico de la Zona Maya
Tomas de Jesús Silva Arano
Tecnologico Nacional de México, Campus Instituto Tecnológico de la Zona Maya, División de Estudios de Posgrado e Investigación, Carretera Chetumal-Escárcega, Km. 21.5, Ejido Juan Sarabia, Othón P. Blanco, Quintana Roo, México C.P. 77965.
Samuel Albores Moreno
El Colegio de la Frontera Sur, Ganadería y Ambiente. Carretera Panamericana – Periférico sur, CP. 29290 San Cristóbal de las Casas, Chiapas, México
Ismael Pat Ake
Tecnologico Nacional de México, Campus Instituto Tecnológico de la Zona Maya, División de Estudios de Posgrado e Investigación, Carretera Chetumal-Escárcega, Km. 21.5, Ejido Juan Sarabia, Othón P. Blanco, Quintana Roo, México C.P. 77965.
José Armando Alayon Gamboa
El Colegio de la Frontera Sur, Ganadería Sustentable y Cambio Climático; Avenida Rancho Polígono 2-A Ciudad Industrial Lerma, San Francisco de Campeche, México
Pablo Jesús Ramírez Barajas
Tecnologico Nacional de México, Campus Instituto Tecnológico de la Zona Maya, División de Estudios de Posgrado e Investigación, Carretera Chetumal-Escárcega, Km. 21.5, Ejido Juan Sarabia, Othón P. Blanco, Quintana Roo, México C.P. 77965.
Mirna Valdez Hernández
El Colegio de la Frontera Sur, Departamento de Conservación de la Biodiversidad, Herbario, Chetumal Quintana Roo, México, Chetumal Quintana Roo, México;
Iván Oros Ortega
Tecnologico Nacional de México, Campus Instituto Tecnológico de la Zona Maya, División de Estudios de Posgrado e Investigación, Carretera Chetumal-Escárcega, Km. 21.5, Ejido Juan Sarabia, Othón P. Blanco, Quintana Roo, México C.P. 77965.
Addy Consuelo Chavarría Díaz
Tecnologico Nacional de México, Campus Instituto Tecnológico de la Zona Maya, División de Estudios de Posgrado e Investigación, Carretera Chetumal-Escárcega, Km. 21.5, Ejido Juan Sarabia, Othón P. Blanco, Quintana Roo, México C.P. 77965.

Publicado 2024-08-28

Cómo citar

Díaz Echeverría, V. F., Silva Arano , T. de J. ., Albores Moreno , S. ., Pat Ake , I. ., Alayon Gamboa , J. A. ., Ramírez Barajas, P. J. ., Valdez Hernández , M., Oros Ortega , I. ., & Chavarría Díaz , A. C. (2024). Aporte de la diversidad florística de diferentes estados sucesionales de selva tropical en la dieta del venado cola blanca (Odocoileus virginianus; Artiodactyla: Cervidae). Acta Universitaria, 34, 1–21. https://doi.org/10.15174/au.2024.4113

Resumen

El objetivo fue conocer la contribución de la diversidad florística de la selva baja inundable (SBI) y la selva mediana subperennifolia (SMS) en la composición botánica de la dieta del venado cola blanca. Se calcularon los índices de valor de importancia (IVI) de las especies, el índice de Margalef (Dmg) y el índice de Shannon (H´), así como la composición botánica de la dieta. La mayor diversidad se encontró en la SMS (H’ = 3.96-3.99; Dmg = 12.11-12.17), comparada con SBI (H’ = 3.80; Dmg = 10.51), y se identificaron 75 especies consumidas por los venados. La dieta del venado se relaciona con un mayor IVI de las especies. Las principales especies en la dieta fueron Cladium mariscus subsp. jamaicense, Thevetia ahouai, Byrsonima bucidifolia, Machaerium cirrhiferum y Dalbergia glabra. Se concluye que la alta diversidad de especies de las selvas tropicales provee una elevada oferta alimenticia a los venados cola blanca, predominando el consumo de especies de las familias Fabaceae, Cyperacea, Rubiaceae y Malvaceae.

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