Vol. 34 (2024)
Artículos de Investigación

Investigación participativa sobre el conocimiento ecológico tradicional asociado al huerto familiar en el Estado de México

José Carmen García Flores
Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias - UNAM
Laura Calvet-Mir
Universitat Oberta de Catalunya
Pablo Domínguez
Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS): Toulouse, Occitanie, FR

Publicado 2024-11-27

Cómo citar

García Flores, J. C., Calvet-Mir, L., & Domínguez, P. (2024). Investigación participativa sobre el conocimiento ecológico tradicional asociado al huerto familiar en el Estado de México. Acta Universitaria, 34, 1–20. https://doi.org/10.15174/au.2024.4234

Resumen

El objetivo del estudio es analizar, mediante investigación participativa, el conocimiento ecológico tradicional asociado al huerto familiar en tres localidades rurales del Estado de México. Diversos autores reconocen que los conocimientos de campesinos e indígenas contribuyen en la mitigación de la crisis socioambiental planetaria. Sin embargo, aun cuando este tipo de investigaciones ha aumentado, son escasas aquellas que resultan de la co-creación entre la población, el investigador y otros actores. El método incluyó recorridos sistemáticos, observación participante, cuestionarios, entrevistas y talleres participativos. Los resultados revelan el entramado de interacciones en el manejo del agroecosistema donde las personas entrelazan las condiciones del ambiente, el contexto socioeconómico y el influjo cultural; aspectos inmersos en cuatro estadios del conocimiento: origen, práctica, transformación y transmisión. Se concluye que la complejidad biocultural del conocimiento aplicado en el huerto familiar debe ser comprendida desde un enfoque participativo debido a la intrínseca relación sociedad-naturaleza-cultura.

Citas

  1. Avilez-López, T., van der Wal, H., Aldasoro-Maya, E. M., & Rodríguez-Robles, U. (2020). Home gardens’ agrobiodiversity and owners’ knowledge of their ecological, economic and socio-cultural multifunctionality: a case study in the lowlands of Tabasco, Mexico. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 16(42). https://doi.org/10.1186/s13002-020-00392-2
  2. Howard, L., & Berg, B. (2017). Qualitative research methods for the social sciences (9a ed.). Pearson Education.
  3. Bergold, J., & Thomas, S. (2012). Participatory research methods: a methodological approach in motion. Historical Social Research, 37(4), 191-222. http://www.jstor.org/stable/41756482
  4. Berkes, F., Colding, J., & Folke, C. (2000). Rediscovery of traditional ecological knowledge as adaptive management. Ecological Applications, 10(5), 1251-1262. https://doi.org/10.2307/2641280
  5. Berkes, F., & Turner, N. (2005). Conocimiento, aprendizaje y la flexibilidad de los sistemas socioecológicos. Gaceta Ecológica, (77), 5-17. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=53907701
  6. Boege, E. (2008). El patrimonio biocultural de los pueblos indígenas de México (1 ed.). INAH.
  7. Calvet-Mir, L., Garnatje, T., Parada, M., Vallès, J., & Reyes, V. (2014). Más allá de la producción de alimentos: los huertos familiares como reservorios de diversidad biocultural. Ambienta,107, 40-53.
  8. https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf%5FAM%5CAmbienta%5F107%5FJunio%5F2014.pdf
  9. Calvet-Mir, L., Riu-Bosoms, C., González-Puente, M., Ruiz-Mallén, I., Reyes-García, V., & Molina, J. L. (2016). The transmission of home garden knowledge: safeguarding biocultural diversity and enhancing social–ecological resilience. Society & Natural Resources, 29(5), 556-571. https://doi.org/10.1080/08941920.2015.1094711
  10. Calvet-Mir, L., Benyei, P., Aceituno-Mata, L., Pardo-de-Santayana, M., López-García, D., Carrascosa-García, M., Perdomo-Molina, A., & Reyes-García, V. (2018). The contribution of traditional agroecological knowledge as a digital commons to agroecological transitions: the case of the conect-e platform. Sustainability, 10(9), 3214. https://doi.org/10.3390/su10093214
  11. Convenio sobre la Diversidad Biológica (CDB). (2010). Viviendo en armonía con la naturaleza. PNUD. https://www.cbd.int
  12. Espinosa, D., Ocegueda, S., Aguilar, C., Flores, O., & Llorente, J. (2008). El conocimiento biogeográfico de las especies y su regionalización natural. En J. Sarukhan (ed.), Capital natural de México (pp. 33-66). CONABIO.
  13. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). (2015). El estado mundial de la agricultura y la alimentación. La innovación en la agricultura familiar. FAO. http://www.fao.org/3/a-i4040s.pdf
  14. García, J. C., & Ordóñez, M. J. (2024). Nutrición y dieta saludable mediante el huerto familiar en Jojutla, Morelos. Región y Sociedad, 36, e1852. https://doi.org/10.22198/rys2024/36/1852
  15. García, J. C. (2023). Identificación de servicios ecosistémicos provistos por los huertos familiares en el sur del Estado de México. Etnobiología, 21(2), 117-138. https://revistaetnobiologia.mx/index.php/etno/article/view/550
  16. García, L., & González, M. (2017). Investigación ecológica participativa como apoyo de procesos de manejo y restauración forestal, agroforestal y silvopastoril en territorios campesinos. Experiencias recientes y retos en la sierra Madre de Chiapas, México. Revista Mexicana de Biodiversidad, 88, 129-140. https://doi.org/10.1016/j.rmb.2016.10.022
  17. García, J. C., Gutiérrez, J. G., Balderas, M. Á., & Araújo, M. R. (2016). Sociocultural and environmental benefits from family orchards in the Central Highlands of México. Bois et Forets des Tropiques, 329(329), 29-42. https://doi.org/10.19182/bft2016.329.a31310
  18. García, J. C., Gutiérrez, J. G., Balderas, M. Á., & Juan. J. I. (2019a). Análisis del conocimiento ecológico tradicional y factores socioculturales sobre huertos familiares en el Altiplano Central Mexicano. Cuadernos Geográficos, 58(3), 260-281. https://doi.org/10.30827/cuadgeo.v58i3.7867
  19. García, J. C., Gutiérrez, J. G., & Araújo, M. (2019b). Factores socioculturales de la riqueza de especies en huertos familiares en el Altiplano Central Mexicano. Sociedad y Ambiente, 19, 241-264. https://doi.org/10.31840/sya.v0i19.1931
  20. Halffter, G., Llorente, J., & Morrone, J. (2008). La perspectiva biogeográfica histórica. En J. Sarukhan (ed.), Capital natural de México (pp. 67-86). CONABIO.
  21. Hall, B., & Tandon, R. (2017). Decolonization of knowledge, epistemicide, participatory research and higher education. Research for All, 1(1), 6-19. https://doi.org/10.18546/RFA.01.1.02
  22. Herrador, D., Mendizábal, E., & Boada, M. (2012). Participatory action research applied to the management of natural areas: the case study of Cinquera in El Salvador. Journal of Latin American Geography, 11(1), 45-65. https://www.jstor.org/stable/41442123
  23. Herout, P., & Schmid, E. (2015). Doing, knowing, learning: systematization of experiences based on the knowledge management of HORIZONT3000. Knowledge Management for Development Journal, 11(1), 64-76.
  24. https://www.km4djournal.org/index.php/km4dj/article/view/253/349
  25. Huntington, H. P. (2000). Using traditional ecological knowledge in science: methods and applications. Ecological Applications, 10(5), 1270-1274. https://doi.org/10.1890/1051-0761(2000)010[1270:UTEKIS]2.0.CO;2
  26. Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). (2020). Censo de Población y Vivienda, 2020.
  27. https://www.inegi.org.mx/app/scitel/Default?ev=9
  28. Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). (2023). Marco Geoestadístico.
  29. https://www.inegi.org.mx/temas/mg/#descargas
  30. Lucero, J., Wallerstein, N., Duran, B., Alegria, M., Greene-Moton, E., Israel, B., Kastelic, S., Magarati, M., Oetzel, J., Pearson, C., Schulz, A., Villegas, M., & White, E. (2018). Development of a mixed methods investigation of process and outcomes of Community-Based Participatory Research. Journal of Mixed Methods Research, 12(1), 55-74. https://doi.org/10.1177/1558689816633309
  31. López, D., Calvet-Mir, L., Espulga, J., di Masso, M., Tendero, G., & Pomar, A. (2015). La dinamización local agroecológica como estrategia para la construcción de soberanías locales. Ecología Política, (49), 28-34. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5171931
  32. Moctezuma, S. (2014). Cambios en la biodiversidad de los huertos familiares en una comunidad del suroeste de Tlaxcala. Sociedad y Ambiente, 1, 4-22. https://doi.org/10.31840/sya.v0i4.1521
  33. United Nations (UN). (2016). 17 Goals to Transform Our World. https://www.un.org/sustainabledevelopment
  34. Requena, Y. C. (2018). Investigación acción participativa y educación ambiental. Revista Scientific, 3(7), 289-308. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7011919
  35. Reyes-García, V., Broesch, J., Calvet-Mir, L., Fuentes-Peláez, N., McDade, T. W., Parsa, S., Tanner, S., Huanca, T., Leonard, W. R., & Martínez-Rodríguez, M. R. (2009). Cultural transmission of ethnobotanical knowledge and skills: an empirical analysis from an Amerindian society. Evolution and Human Behavior, 30(4), 274-285. https://doi.org/10.1016/j.evolhumbehav.2009.02.001
  36. Richardson, K., Steffen, W., Lucht, W., Bendtsen, J., Cornell, S., Donges, J., Drüke, M., Fetzer, I., Bala, G., von Bloh, W., Feulner, G., Fiedler, S., Gerten, D., Gleeson, T., Hofmann, M., Huiskamp, W., Kummu, M., Mohan, C., Nogués, D., … & Rockström, J. (2023). Earth beyond six of nine planetary boundaries. Science Advances, 9(37), eadh2458. https://doi.org/10.1126/sciadv.adh2458
  37. Saylor, C. R., Alsharif, K. A., & Torres, H. (2017). The importance of traditional ecological knowledge in agroecological systems in Peru. International Journal of Biodiversity Science, Ecosystem Services & Management, 13(1), 150-161. https://doi.org/10.1080/21513732.2017.1285814
  38. Toledo, V., & Barrera, N. (2008). La memoria biocultural. La importancia ecológica de las sabidurías tradicionales. Icaria editorial.
  39. Wolfgramm, B., Shigaeva, J, & Dear, C. (2015). The research-action interface in sustainable land management in Kyrgyzstan and Tajikistan: challenges and recommendations. Land Degradation and Development, 26(5), 480-490. https://doi.org/10.1002/ldr.2372