Características de la dieta y consumo de AGE en mujeres embarazadas de distinto nivel socioeconómico
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Palabras clave

Glucosilación no enzimática
embarazo
enfermedades crónicas. Non enzymatic glycosylation
pregnancy
chronic diseases.

Cómo citar

González Zavala, G. L., Reynaga Ornelas, M. G., Garay Sevilla, M. E., & Quintanilla García, C. (2015). Características de la dieta y consumo de AGE en mujeres embarazadas de distinto nivel socioeconómico. Acta Universitaria, 24, 78–83. https://doi.org/10.15174/au.2014.728

Resumen

Los AGE (productos finales de glucosilación avanzada) se forman endógenamente y también durante la cocción de alimentos a altas temperaturas y poca humedad. Su consumo está relacionado con enfermedades crónico-degenerativas. Este estudio analiza características de la dieta y el consumo de AGE en mujeres embarazadas de distinto nivel socioeconómico. Se estudiaron a 86 mujeres embarazadas divididas en grupo A (nivel socioeconómico medio-alto) y grupo B (nivel medio y bajo). Se aplicó un registro de alimentos de tres días para obtener información sobre consumo de energía, macronutrimentos, AGE y características de dieta correcta. El grupo A reportó un consumo mayor de AGE (p = 0.008). Se encontró un consumo excesivo de energía (sin significancia). El grupo A presenta una dieta más completa; en ambos grupos la dieta es variada, pero sin equilibrio. Existe una asociación entre el consumo de AGE y el nivel socioeconómico. Es necesario realizar más estudios.

https://doi.org/10.15174/au.2014.728
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