Actividad enzimática de xilanasa inmovilizada en perlas de alginato de sodio en la hidrogenación de citral en medio líquido
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Palabras clave

Xylanase
hydrogen peroxide
hydrogenation
citral
immobilization. Xilanasa
peróxido de hidrógeno
hidrogenación
citral
inmovilización.

Cómo citar

Cortez Ávila, M. G., Ardilas Arias, A. N., Salgado Román, J. M., Hernández Soto, R., & Hernández Maldonado, J. A. (2016). Actividad enzimática de xilanasa inmovilizada en perlas de alginato de sodio en la hidrogenación de citral en medio líquido. Acta Universitaria, 26(1), 48–55. https://doi.org/10.15174/au.2016.852

Resumen

El citral es un aldehído a,ß-insaturado, susceptible a reacciones de hidrogenación, produciendo geraniol, nerol y citronelol, compuestos de interés en química fina. Industrialmente, el citral es hidrogenado utilizando catalizadores de metales nobles soportados en TiO2. El interés por utilizar biocatalizadores para efectuar esta reacción dada su eficiencia y selectividad se ha incrementado de forma reciente. La inmovilización de biocatalizadores en alginato favorece su estabilidad contra desnaturalizantes químicos y térmicos. La hidrogenación de citral se realizó en medio líquido, utilizando xilanasa inmovilizada (650 mUI/mL) a temperatura y velocidad de agitación constantes. A pH de 5.88 se encontró que la reducción de citral fue mayor al 99.9%, obteniendo nerol, geraniol y citronelal. La concentración de H2O2 no influyó de modo significativo en la actividad enzimática, mientras que el pH sí influyó en forma inversamente proporcional. La estabilidad de la matriz de alginato se redujo considerablemente al incrementar el pH. La máxima velocidad de reacción fue a pH de 5.88.

https://doi.org/10.15174/au.2016.852
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