Medición de la actividad óptica de la sacarosa para la construcción de un glucómetro
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Fig. 1. Composición de una onda linealmente polarizada
Fig. 2. Representación del estado de polarización de la luz. a) Representación elíptica. b) Esfera de Poincaré
Fig.3. Esquema experimental
Fig. 4. Medición de la actividad óptica ante diferentes dosis de azúcar disuelta en agua

Palabras clave

Optical activity
sucrose
circular birefringence
glucometer. Actividad óptica
sacarosa
birrefringencia circular
glucómetro.

Cómo citar

Cortez-Gonzalez, L., Selvas-Aguilar, R., Castillo-Guzman, A., & Ceballos-Herrera, D. (2016). Medición de la actividad óptica de la sacarosa para la construcción de un glucómetro. Acta Universitaria, 26, 17–19. https://doi.org/10.15174/au.2016.856

Resumen

Se presenta un estudio de la actividad óptica de la sacarosa como fundamento para la construcción de un glucómetro óptico. Se dispone de un láser de diodo, cuya emisión en el infrarrojo atraviesa una muestra de solución de agua/azúcar a distintas concentraciones. En una representación elíptica, los resultados muestran que la birrefringencia circular favorece la polarización circular derecha en el azúcar. Se pretende en trabajos posteriores encontrar el comportamiento en muestras de sangre.


https://doi.org/10.15174/au.2016.856
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