Análisis de regímenes de onda continua y pulsado sobre nuevos esquemas láser basados en fibra óptica - Hernández-García, Juan Carlos; Estudillo-Ayala, Julián Moisés; Ibarra-Escamilla, Baldemar; Pottiez, Olivier; Rojas-Laguna, Roberto; Filoteo-Razo, José David; Sámano Aguilar, Luis Fernando (Acta Universitaria, 2016)
Este artículo presenta los resultados experimentales obtenidos en el desarrollo de nuevas arquitecturas propuestas para láseres de fibra óptica operando en el régimen de onda continua y pulsado. El primer láser es un Q-switched activo operando a 1565 nm con fibra de doble revestimiento dopada con Er3+/Yb3+, anchos de pulso del orden de cientos de ns, razón de repetición entre 200 kHz a 310 kHz, y potencia promedio de hasta 2.5 W. La segunda arquitectura es un láser de amarre de modo pasivo con generación de harmónicos de orden superior. Las características de la salida son: longitudes de onda centrales de 1563 nm, pulsos de ruido con duraciones alrededor de 80 ns, evolución de harmónicos de hasta el orden 1270, y tasas de repetición de 259 MHz. Los resultados presentados buscan proporcionar una comparación entre dos tipos de láseres de fibra óptica que resultan actualmente de gran interés tecnológico.