Vol. 31 (2021)

Artículos

Ignacio Mejia Haro
1-11
Parámetros productivos de corderos alimentados con dietas de diferente concentración de vainas de Prosopis laevigata
PDF
Rey David Vargas Sánchez, Gastón Ramón Torrescano Urrutia, Brisa del Mar Torres Martínez, Francisco Gerardo Ríos Rincón, Félix Joel Ibarra Arias, Armida Sánchez Escalante
1-12
Propiedades fisicoquímicas, antioxidantes y antibacterianas de extractos de hongos comestibles tratados térmicamente
PDF
Esaú Ruiz Sánchez, Marcos Cua Basulto, Horacio Ballina Gómez, Wilberth Chan Cupul, Arturo Reyes Ramírez
1-15
Efectos letales y subletales de acaricidas sintéticos en ácaros depredadores de la familia Phytoseiidae
PDF
Francisco Manuel Piña Osuna
Deserción escolar y participación en actividades de tráfico de drogas en Sonora, México
PDF
Mirella Saldaña Almazán, MSA, Katya Aimeé Carrasco-Urrutia, KACU, María Laura Sampedro-Rosas, MLSR, José Luis Rosas-Acevedo, JLRA, Ana Laura Juárez-López, ALJL
1-14
Diseño y validación de un instrumento para evaluar el comportamiento proambiental en estudiantes universitarios mexicanos
PDF
Omar Alejandro Reyes Ortega, Eduardo Sánchez Ortiz, Rubén Cantú Chapa
1-23
Centro Histórico de la ciudad de Durango: análisis de la relación entre sociedad y Monumentos Históricos
PDF
Jonathan Hernández Pérez
1-10
Efecto del consumo de energía renovable en las emisiones de gases de efecto invernadero en países con ingresos bajos y altos
PDF
Janitzio Xiomara Korina Perales Sánchez, Ramona Julieta Espinoza Moreno, Cuauhtémoc Reyes Moreno, Roberto Gutiérrez Dorado, Jorge Milán Carrillo, Edith Oliva Cuevas Rodríguez, Saraid Mora Rochín, Mario Armando Gómez Favela
1-18
Alimento funcional para adultos mayores producido por extrusión a partir de granos integrales de maíz/frijol común
PDF
Jeremy Heald, Erick Treviño Aguilar
1-20
¿El bienestar subjetivo contribuye a nuestra comprehensión del bienestar mexicano?
PDF
Samuel Rivera Lopez, Ignacio Caamal Cauich, Manuel Del Valle Sánchez, Arturo Perales Salvador
1-12
Elasticidad precio de la oferta de naranja en México de 1991 a 2019
PDF
María Luisa Saavedra García, Pablo Daniel Palacios Duarte
1-27
Los microempresarios mexicanos informales más visibles en 2016, una cuestión de escape y exclusión
PDF
Gildardo Rivas Valles
1-20
Una Estimación de las Constantes Ópticas del Cobre Basada en el Paquete FEFF 9
PDF
Gildardo Rivas Valles
La construcción de un espectro de foto-absorción utilizando el paquete FEFF 9: un procedimiento detallado
PDF
Juan Florencio Gómez Leyva, Alexandra Zazueta-Avitia, Cinthya Y. Burboa-Meza, David Ramírez-Alvarado, Héctor Flores-Martínez, Miguel Ángel Segura-Castruita
1-11
Caracterización de frutos tomate (Solanum lycopersicum) en plantas colonizadas por el hongo micorrízico arbuscular Rhizopagus irregularis en condiciones de estrés salino
PDF
Argelia García-Elizalde, Grecia García-Elizalde
1-11
Extracto hidroalcohólico de cúrcuma (Curcuma longa L.) como indicador en titulación ácido base de alimentos
PDF
Martha Ríos Manríquez
1-21
El desempeño empresarial de las Pymes: un análisis de las actividades económicas por sectores y subsectores en Guanajuato, México
PDF
Salvador Ponce Ceballos, Yaralin Aceves Villanueva, Issac Aviña Camacho
1-15
La evaluación de tutores académicos universitarios: una revisión del estado de la investigación desde instituciones mexicanas
PDF
Antonio Barrón Corvera, Pedro Alvarado Medellín, Carlos Francisco Bautista Capetillo, Hiram Badillo Almaraz
1-17
Herramienta informática para diseño de redes hidráulicas presurizadas
PDF
María del Rosario Demuner Flores
1-19
Capacidad de innovación en empresas mexicanas: mediación en la relación orientación al aprendizaje-rendimiento empresarial
PDF
César Enrique Montiel Sánchez
1-23
Representaciones sociales de huertos escolares: Hacia la construcción de proyectos educativos desde la pedagogía crítica
PDF
Saul Alfonso Esparza Rodríguez, Dr. Jaime Apolinar Martínez-Arroyo, Dr. Cuauhtemoc Guerrero Dávalos, Dr. Enrique Esquivel Fernández
1-23
Contingencias empresariales y regionales en la gestión de Mipymes manufactureras mexicanas de alimentos y bebidas.
PDF
Martha Leticia Martínez Navarro, Jesús Francisco Laborín Álvarez, Lorenia Velázquez Contreras, Carlos Gabriel Borbón Morales, Vidal Salazar Solano
1-16
El valor predictivo de la permanencia en las Pymes dedicadas a la elaboración de productos de panadería y tortillas en el noroeste de México
PDF XML
Marleni Reyes Monreal, María Eugenia Pérez Bonilla, Jessica Quintero Pérez, Miguel Felipe Pérez Escalera, Arturo Reyes Lazalde
1-15
BK-Channels: Simulador de corriente macroscópica (IBK) para la investigación y la enseñanza-aprendizaje
PDF XML
Gustavo Capilla González
1-11
Influencia del proceso de recocido intermedio sobre las propiedades anisotrópicas y elastoplásticas en las láminas de aceros AHSS
PDF (English) XML
Rafael Villalobos-Molina
1-9
La suplementación con jarabe de maíz de alta fructosa incrementó progresivamente la adenosina e inosina en suero y la inosina aumentó la presión arterial y la frecuencia cardiaca en ratas
PDF (English) XML
Luis Alfredo Morán Macías, Nedcy Janneth Pincay Vinces, Oscar Javier Abrigo Vivas, Ludys Geomara Rojas Parraga
1-18
Gestión de riesgos financieros en empresas de servicios en Ecuador ante la amenaza del Covid.
PDF XML
Migdalia Díaz Vargas, Pedro Fabián Carrasco Leandro, César Daniel Jiménez Piedragil, Judith García Rogríguez, Alejandro García Flores, Elsah Arce Uribe, Yirdael Muñiz Corona
1-11
Diatomeas epizooicas en hembras de tortuga golfina (Lepidochelys olivacea) en estadio de desove en Playa Ventura, Guerrero, México
PDF XML
Luis Manuel Correa Sánchez
1-14
Diseño y validación de un instrumento teórico-empírico para evaluar la innovación administrativa en la industria de la construcción en vertical en México
PDF XML
José Ramírez Martínez
1-14
Consumo cultural audiovisual en un grupo de secundaria de la Ciudad de México. Implicaciones simbólico-materiales
PDF XML
Francisco Roman Gonzalez Gonzalez
1-17
Propuesta metodológica para el análisis de las afectaciones en la salud y confort térmico del ser humano debido al cambio climático en tres regiones de México
PDF XML
Jonathan Hernández Ramos, Xavier García-Cuevas, Adrián Hernández-Ramos, Juan Carlos Tamarit-Urias, Enrique Buendía-Rodríguez
Modelos para estimar volumen fustal y ahusamiento para Manilkara zapota (L.) P. Royen en Quintana Roo, México
PDF XML
Alma Hortensia Serafín Muñoz, José Eduardo Vidaurri Aréchiga, Ulises Emiliano Rodríguez Castrejón, Teresita de Jesús Rendón Huerta Barrera, Luis Enrique Mendoza Puga
1-17
Ejes de un modelo multidisciplinar de innovación sostenible: Transición de vida después del COVID-19
PDF XML
Daniel Villegas Martínez
1-17
Determinación del uso potencial del suelo a partir de la modelación geoespacial de variables agroecológicas y forestales de un área de protección ambiental ubicada en la Región Centro-Sur de México
PDF XML
Victor Manuel Herrera Correa, María de Lourdes Romo Aguilar, Dra.
La distribución de las áreas verdes públicas en relación con las características socioeconómicas de la población en Ciudad Juárez, México
PDF XML
Víctor Hugo Severino Lendechy, Raúl Andrés Perezgrovas Garza, Concepción Ahuja Aguirre, Felipe Montiel Palacios, Jorge Alonso Peralta Torres, José Candelario Segura Correa
1-14
Caracterización socioeconómica y tecnológica de los sistemas productivos con bovinos criollos en Campeche, México
PDF XML
Jose Alberto Lara Pulido, Alejandro Guevara-Sanginés, Juan Manuel Torres-Rojo, Juan Manuel Núñez-Hernández, Javier Riojas, Vanessa Pérez-Cirera, Karla Breceda, María José Barragán, Driss Ezzine-de-Blas, Carmina Jiménez-Quiroga
Honey-Guacamole: Evaluación del servicio ambiental de la polinización en la producción de aguacate en Michoacán, México
PDF XML
Juan Antonio Núñez-Colima, Cristina García-De la Peña, Luis Manuel Valenzuela-Núñez, Anselmo González Torres, Juan Ramón Esparza-Rivera, Rafael Rodríguez Martínez
Factores ambientales y su relación con el nitrógeno contenido en proteínas solubles totales (PST) en Carya illinoinensis
PDF XML
María Margarita Mex Villalobos, José Ignacio Carballo Hernández, Edith González Lazo, Julian Alberto Uribe San Miguel, Benito Bernardo Dzib Castillo
Efecto de tratamientos pregerminativos en la emergencia de plántulas de Guaiacum sanctum L. (Zygophyllaceae)
PDF XML
Karen Isela Vargas Rubio, Hiram Medrano Roldán, Damián Reyes Jáquez
1-10
Simulación mediante dinámica molecular de un nanocluster obtenido de la industria minera
PDF XML
Jesús Aguayo Rojas, Jesús Jaime Rochín-Medina, Saraid Mora-Rochín, Ricardo Omar Navarro-Cortez, Xochitl Tovar-Jimenez, Guillermo Quiñones-Reyes, Jorge Luis Ayala-Luján
1-13
Contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de variedades de frijol sembradas en el estado de Zacatecas
PDF XML
Maribel Gonzalez, Angélica María Zázquez Rojas, José Carlos Quezada Quezada, Myriam Coronado Meneses
1-21
Tercera Misión en las Universidades Públicas Estatales en México: Una aproximación a través de la metodología ACP-DEA
PDF XML
Jonadab Ignacio Hernandez popo, Alejandro Emilio Leyva Gutierrez, Rigoberto Martínez Méndez
Prototipo de una etapa de potencia para estimulación bimodal enfocada en rehabilitación de miembro superior
PDF XML
Cristina Isabel Ibarra-Armenta, Albina Sarahí Ramírez-Sánchez, Juan Antonio Leos-Rodríguez
Evaluación de la administración de la infraestructura de riego por parte de Asociaciones de Usuarios de Módulos de Riego: El caso de Culiacán 010, módulos I-3 y IV-3, 2011-2017: Evaluation of the irrigation infrastructure management by the Users Associations of Irrigation Modules. Case Study: Culiacán 010, modules I-3 and IV-3, 2011-2017
PDF XML
Ojilve Ramón Medrano Pérez, Reynaldo Payano Almánzar, Leonardo Noriel López-Jiménez
1-19
Caracterización geomorfológica e hidroclimatológica de la Reserva de la Biósfera Pantanos de Centla, México
PDF XML
Roberto Gutiérrez Dorado, Dr, Mario Armando Gómez Favela, Dr, Cuauthémoc Reyes Moreno, Dr, Jorge Milán Carrillo, Dr, Rodolfo Alfredo Partida Preciado, MC, Ramona Julieta Espinoza Moreno, Dra, Ricardo Preciado Ortiz, Dr
1-18
Botana saludable libre de gluten con alto valor nutricional y nutracéutico elaborada con una mezcla de granos extrudidos subutilizados (maíz de calidad proteínica/frijol tépari)
PDF XML
Saul Roberto Quispe Aruquipa, Oshiel Martínez Chapa
1-15
El papel del capital humano y de las instituciones en el crecimiento económico: Una aproximación al caso de MéxicoDeterminantes del crecimiento económico en México: Hechos y expectativas
PDF XML
Jose Luis Pulido-Delgado, Héctor Martin Duran García, Dr., Alfredo Ávila Galarza, Dr., Yuri Vasilevich Krasnoschekova, Dr., Larisa Vladimirovna Krasotina, Dr.
1-6
Diseño de una picadora de pencas de maguey y nopal
PDF XML
Edel J Fresneda, Ana María Valenzuela-Muñiz
1-18
El transporte aéreo como indicador para medir la sustentabilidad turística: El caso de Cancún en Quintana Roo
pdf XML
Ronald Herve Santos Ricalde, Paloma Lopez Lopez, Luis Sarmiento Franco, Carlos Sandoval Castro, Jose Segura Correa, Rocio Borges Argaez, Mirbella Caceres Farfan, Lisseth Cetina Montejo
1-8
Efecto de un extracto etanólico de vainas de Enterolobium cyclocarpum sobre el consumo de alimento, producción de huevo y perfil de lípidos plasmáticos de gallinas de postura
pdf (English) XML
Eduardo Rodríguez Guzmán, Alejandro Angeles Espino, Dr., Enrique Pimienta Barrios, Dr., José Miguel Padilla García, Dr., Luis Javier Arellano Rodríguez, Dr.
1-16
Evaluación del vigor híbrido en cruzas de girasol (Helianthus annuusL.) con líneas tempranas s1 de bajo contenido de aceite
pdf XML
Adán Jacinto Flores Flores, Jesús Lavín Verástegui, Lázaro Castillo Hernández
1-16
El capital estructural y relacional en el desempeño organizacional del sector público en el estado de Tamaulipas (México): Un análisis factorial exploratorio y correlacional usando Rho de Spearman
pdf XML
Juan Luis Martínez Martínez, Juan Alfredo Hernández Guerrero
1-18
Línea base para un programa de educación ambiental no formal en la microcuenca Xichú, Guanajuato
PDF XML