Compuestos fenólicos, minerales, capacidad antioxidante y antihipertensiva de pingüica (Arctostaphylos pungens)
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Aguayo Rojas, J. (2022). Compuestos fenólicos, minerales, capacidad antioxidante y antihipertensiva de pingüica (Arctostaphylos pungens). Acta Universitaria, 32, 1–15. https://doi.org/10.15174/au.2022.3231

Resumen

El objetivo del presente estudio fue evaluar el contenido de compuestos fenólicos; minerales como Ca, Fe, Mg, Mn y Zn; la capacidad antioxidante por DPPH, ABTS y ORAC; y la actividad antihipertensiva en pingüica colectada en Zacatecas. El contenido de flavonoides, taninos, cumarinas y fenólicos fue de 52 mg equivalentes de catequina/100 g, 278 mg equivalentes de catequina/100 g, 67 mg equivalentes de cumarina/100 g y 323 mg equivalentes de ácido gálico/100 g, respectivamente. En cuanto a la capacidad antioxidante, se obtuvieron niveles de 6214 μmol equivalentes de trolox/100 g, 8465 μmol equivalentes de trolox/100 g y 7141 μmol equivalentes de trolox/100 g para DPPH, ABTS y
ORAC, respectivamente. La actividad antihipertensiva, evaluada mediante la inhibición de la enzima convertidora de angiotensina I, presentó una inhibición del 50%. El contenido de Ca y Fe detectado en pingüica cumple con los requerimientos diarios de consumo, y el contenido de Mg, Mn y Zn se encontró por debajo de la dosis diaria recomendada.

https://doi.org/10.15174/au.2022.3231
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