Bebida funcional libre de gluten elaborada con harinas extrudidas de quinoa integral y chía desgrasada: potencial antioxidante y antihipertensivo
PDF
XML (English)

Cómo citar

Sánchez Magaña, L. M. ., Reyes Moreno, C. ., Garzón Tiznado, J. A. ., Milán Carrillo, J. ., Gómez Favela, M. A., Cuevas Rodríguez, E. O., Espinoza Moreno, R. J., & Gutiérrez Dorado, R. (2022). Bebida funcional libre de gluten elaborada con harinas extrudidas de quinoa integral y chía desgrasada: potencial antioxidante y antihipertensivo. Acta Universitaria, 32, 1–22. https://doi.org/10.15174/au.2022.3413

Resumen

El mercado actual demanda alimentos libres de gluten (LG) con mejor valor nutricional/nutracéutico. En este estudio, se desarrolló una bebida LG (BLG) funcional a partir de una mezcla de harinas de quinoa extrudida optimizada (QEO) (70%) y chía desgrasada extrudida (CDE) (30%). Para obtener QEO se usó un diseño experimental central compuesto con dos factores (temperatura de extrusión [TE] = 60 °C-140 °C y velocidad de tornillo [VT] = 60 rpm-240 rpm) y tres respuestas (actividad antioxidante [AAox], compuestos fenólicos totales [CFT] y digestibilidad proteínica in vitro [DPIV]). Las condiciones óptimas de extrusión para QEO fueron 138 °C/138 rpm y para CDE fueron: 147 °C/237 rpm (obtenidas en trabajo previo). La mezcla tuvo relación de eficiencia proteínica calculada (C-PER) = 2.28 y potencial inhibitorio de enzima convertidora de angiotensina (ECA) (IC50) = 0.271 mg/ml. 200 ml de BLG funcional contiene 5.61 g proteína de buena calidad, 6.13 g fibra dietaria, 88 kcal y AAox = 5091 µmol ET. La BLG funcional es una alternativa saludable para personas celiacas.

https://doi.org/10.15174/au.2022.3413
PDF
XML (English)