El costo y la disponibilidad de agua en la producción de la industria cervecera mexicana
PDF
XML

Cómo citar

Vásquez Galan, B. I., Corrales Corrales, S., González Avila, M. E., & Martínez Sidón, G. . (2023). El costo y la disponibilidad de agua en la producción de la industria cervecera mexicana. Acta Universitaria, 33, 1–17. https://doi.org/10.15174/au.2023.3619

Resumen

El objetivo es analizar la producción de cerveza en función del volumen de agua concesionada a la industria y su precio en el periodo 2013-2020. Para ello, se estimó un modelo de producción en función del agua concesionada por la Comisión Nacional del Agua (Conagua) y la productividad laboral, además de otro modelo del agua concesionada en función del precio por metro cúbico según la zona de disponibilidad hídrica. Los resultados indican que el agua concesionada tiene un efecto positivo y estadísticamente significativo en la producción cervecera, con una elasticidad igual a 1.327. Por otro lado, el agua concesionada resultó positiva pero inelástica a los precios en las cuatro zonas hídricas. En términos de política pública, esto implica que el instrumento para regular el consumo industrial de agua tendría que ser mediante el otorgamiento de concesiones y no mediante tarifas de precios, como actualmente ocurre.  

https://doi.org/10.15174/au.2023.3619
PDF
XML