Vol. 15 Núm. 3 (2005)
Artículos de Investigación

Alimentos Bajos en Energía: ¿Qué es lo que Debemos saber de Ellos?

Publicado 2005-12-01

Palabras clave

  • Low-calorie foods,
  • Artificial sweeteners,
  • Fat substitutes.
  • Alimentos hipoenergéticos,
  • Edulcorantes artificiales,
  • Substitutos de grasa.

Cómo citar

Bautista Justo, M., Barboza Corona, J. E., Gamiño Sierra, Z., & Alanís, M. G. (2005). Alimentos Bajos en Energía: ¿Qué es lo que Debemos saber de Ellos?. Acta Universitaria, 15(3), 25–33. https://doi.org/10.15174/au.2005.210

Resumen

En los últimos años, los alimentos modificados en su composición (“light” o “lite”), se han vuelto muy populares. Sin embargo, a pesar de que la Norma Oficial Mexicana NOM-086- SSA1, 1994 define a cada uno de estos productos, hay un total desconocimiento entre los consumidores, con relación a su clasificación y uso adecuado. En este trabajo se analizan algunos de los factores que causan obesidad y cambios en hábitos alimentarios de la población; la fabricación de alimentos modificados bajos en energía, su origen, clasificación y uso correcto. Adicionalmente, se presentan los principales productos que existen en el mercado mexicano y se analiza el tipo de ingredientes que utilizan y la seguridad de su consumo.