Actividad antibacteriana de propóleos con la adición de chalconas sintéticas

Resumen

La actividad antibacteriana de los propóleos se relaciona con el contenido de compuestos fenólicos y flavonoides; sin embargo, no todos los propóleos presentan esta propiedad debido a la ausencia o baja cantidad de estos compuestos, pero se puede incrementar con la adición de chalconas sintéticas. Se sintetizaron tres chalconas: 1,3-difenilpropil-2E-1-ona (PLCR-1); y dos análogos con sustituyentes hidroxilo: 1-(3,4-dihidroxifenil)-4-(2,4,6-trihidroxifenil)prop-2E-en-1-ona (PLCR-2) y 1-(3,4-dihidroxifenil)-4-(2,4-dihidroxifenil)prop-2E-en-1-ona (PLCR-3) que se adicionaron en distintas proporciones a dos propóleos, uno del estado de Guanajuato (sin flavonoides) y otro del Estado de México (con flavonoides) para evaluar la actividad antibacteriana contra cepas de referencia de Staphylococcus aureus y de Escherichia coli, utilizando el método Kirby Bauer. Los resultados muestran que únicamente la chalcona PLCR-3 potencializó el efecto antibacteriano de ambas muestras frente a S. aureus. El incremento de la actividad antibacteriana de un propóleo con la adición de chalconas sintéticas está en relación con el microorganismo evaluado y la proporción utilizada.

https://doi.org/10.15174/au.2020.2849
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