Características de secado de nopal (Opuntia ficus-indica) por lecho fluidizado
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Palabras clave

nopal
escaldado
velocidad de secado
modelación matemática
secador de lecho fluidizado. nopal
blanching
drying rate
mathematical modeling
fluidized bed drying.

Cómo citar

Martínez Soto, G., Flores Ortega, A., Mercado Flores, J., & López Orozco, M. (2010). Características de secado de nopal (Opuntia ficus-indica) por lecho fluidizado. Acta Universitaria, 20(4), 70–76. https://doi.org/10.15174/au.2010.61

Resumen

Se investigó el efecto del escaldado y la temperatura del aire de secado en trozos de nopal. El experimento se realizó en un secador de lecho fluidizado a cuatro temperaturas diferentes (50 ºC, 60 ºC, 70 ºC y 80 ºC). Las curvas de secado se obtuvieron al graficar la razón de humedad adimensional (MR) contra el tiempo de secado; su comportamiento se modeló utilizando los modelos de Henderson-Pabis, Potencia, Peleg y Page. Los resultados mostraron que el secado se llevó a cabo principalmente en el periodo de velocidad decreciente. Los valores de la difusividad efectiva (Def) variaron de 0.818x10-7 a 3.25x10-7 m2 s-1, dependiendo de las condiciones de secado. Los valores de la energía de activación (Ea) fueron de 35.85 kJ/mol para el nopal sin escaldar y 28.21 kJ/mol para el nopal escaldado, respectivamente. Se encontró que los modelos de Peleg y Page fueron los más adecuados para describir el comportamiento del secado de nopal.

https://doi.org/10.15174/au.2010.61
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