Vol. 20 (2010)
Artículos de Investigación

Características de secado de nopal (Opuntia ficus-indica) por lecho fluidizado

Publicado 2010-12-01

Palabras clave

  • nopal,
  • escaldado,
  • velocidad de secado,
  • modelación matemática,
  • secador de lecho fluidizado.
  • nopal,
  • blanching,
  • drying rate,
  • mathematical modeling,
  • fluidized bed drying.

Cómo citar

Martínez Soto, G., Flores Ortega, A., Mercado Flores, J., & López Orozco, M. (2010). Características de secado de nopal (Opuntia ficus-indica) por lecho fluidizado. Acta Universitaria, 20(4), 70–76. https://doi.org/10.15174/au.2010.61

Resumen

Se investigó el efecto del escaldado y la temperatura del aire de secado en trozos de nopal. El experimento se realizó en un secador de lecho fluidizado a cuatro temperaturas diferentes (50 ºC, 60 ºC, 70 ºC y 80 ºC). Las curvas de secado se obtuvieron al graficar la razón de humedad adimensional (MR) contra el tiempo de secado; su comportamiento se modeló utilizando los modelos de Henderson-Pabis, Potencia, Peleg y Page. Los resultados mostraron que el secado se llevó a cabo principalmente en el periodo de velocidad decreciente. Los valores de la difusividad efectiva (Def) variaron de 0.818x10-7 a 3.25x10-7 m2 s-1, dependiendo de las condiciones de secado. Los valores de la energía de activación (Ea) fueron de 35.85 kJ/mol para el nopal sin escaldar y 28.21 kJ/mol para el nopal escaldado, respectivamente. Se encontró que los modelos de Peleg y Page fueron los más adecuados para describir el comportamiento del secado de nopal.