Artículos de Investigación
Medición de la actividad óptica de la sacarosa para la construcción de un glucómetro
Publicado 2016-03-03
Palabras clave
- Optical activity,
- sucrose,
- circular birefringence,
- glucometer.
- Actividad óptica,
- sacarosa,
- birrefringencia circular,
- glucómetro.
Cómo citar
Cortez-Gonzalez, L., Selvas-Aguilar, R., Castillo-Guzman, A., & Ceballos-Herrera, D. (2016). Medición de la actividad óptica de la sacarosa para la construcción de un glucómetro. Acta Universitaria, 26, 17–19. https://doi.org/10.15174/au.2016.856
Resumen
Se presenta un estudio de la actividad óptica de la sacarosa como fundamento para la construcción de un glucómetro óptico. Se dispone de un láser de diodo, cuya emisión en el infrarrojo atraviesa una muestra de solución de agua/azúcar a distintas concentraciones. En una representación elíptica, los resultados muestran que la birrefringencia circular favorece la polarización circular derecha en el azúcar. Se pretende en trabajos posteriores encontrar el comportamiento en muestras de sangre.