Vol. 26 (2016): (NE-1) Fotónica y Óptica
Artículos de Investigación

Medición de la actividad óptica de la sacarosa para la construcción de un glucómetro

Luis Cortez-Gonzalez
Universidad Autónoma de Nuevo León
Biografía
Romeo Selvas-Aguilar
Universidad Autonoma de Nuevo León
Biografía
Arturo Castillo-Guzman
Universidad Autonoma de Nuevo León
Biografía
Daniel Ceballos-Herrera
Universidad Autonoma de Nuevo León
Biografía

Publicado 2016-03-03

Palabras clave

  • Optical activity,
  • sucrose,
  • circular birefringence,
  • glucometer.
  • Actividad óptica,
  • sacarosa,
  • birrefringencia circular,
  • glucómetro.

Cómo citar

Cortez-Gonzalez, L., Selvas-Aguilar, R., Castillo-Guzman, A., & Ceballos-Herrera, D. (2016). Medición de la actividad óptica de la sacarosa para la construcción de un glucómetro. Acta Universitaria, 26, 17–19. https://doi.org/10.15174/au.2016.856

Resumen

Se presenta un estudio de la actividad óptica de la sacarosa como fundamento para la construcción de un glucómetro óptico. Se dispone de un láser de diodo, cuya emisión en el infrarrojo atraviesa una muestra de solución de agua/azúcar a distintas concentraciones. En una representación elíptica, los resultados muestran que la birrefringencia circular favorece la polarización circular derecha en el azúcar. Se pretende en trabajos posteriores encontrar el comportamiento en muestras de sangre.