Resumen
Los conceptos sobre la diabetes mellitus tipo 2 han evolucionado rápidamente. Actualmente se cuestionan las bases conceptuales y la utilidad práctica del síndrome metabólico, aunque la importancia de sus componentes sigue vigente. La defi nición actual de la prediabetes también parece endeble, como un medio para identifi car la etapa preclínica de la enfermedad. La resistencia a la insulina aunque ya no se identifi ca como la causa principal de la diabetes mellitus, tiene un componente muy importante que debe ser considerado, que es el hígado graso no alcohólico. Por otra parte la defi ciente secreción de insulina se considera la condición sine qua non para la instalación de la diabetes mellitus tipo 2, pero su defecto principal no ha sido identifi cado aunque si diversos factores coadyuvantes. Se han identificado cerca de 15 genes asociados a la enfermedad, pero se calcula que solo explican cerca del 15% de su variabilidad. Por ello se explora la importancia de las improntas perinatales, como el peso al nacer, las condiciones metabólicas de la madre y la alimentación el primer año de vida. La importancia de la alimentación tanto en calidad como en cantidad, ahora se examina con más detalle mediante el estudio del efecto de la ingesta de AGEs (productos finales de glucosilación avanzada) y los ácidos grasos trans, que parecen participar en la fisiopatología y el curso clínico de la diabetes.