Eficiencia y productividad del agua de riego en trigo (Triticum vulgare) de Ensenada y Valle de Mexicali, Baja California, México
PDF
HTML

Archivos suplementarios

Indicadores de eficiencia y productividad física (Y1 y Y2), económica (Y3 a Y6) y social (Y7 aY11) del agua de riego por gravedad en trigo grano (Triticum vulgare) en Ensenada y Valle de Mexicali, Baja California.
1Ecua
1EcuaPDF
2Ecua
2EcuaPDF
Form1
Form1PDF
Form2
Form2PDF
Form3
Form3PDF
Form4
Form4PDF
Form5
Form5PDF
Form6
Form6PDF
Form7
Form7PDF
Form8
Form8PDF
Form9
Form9PDF
Form10
Form10PDF
Form11
Form11PDF
Form12
Form12PDF
Form13
Form13PDF

Palabras clave

Triticum vulgare
eficiencia
productividad. Triticum vulgare
efficiency
productivity.

Cómo citar

Ríos Flores, J. L., Torres Moreno, M., Ruiz Torres, J., & Torres Moreno, M. A. (2016). Eficiencia y productividad del agua de riego en trigo (Triticum vulgare) de Ensenada y Valle de Mexicali, Baja California, México. Acta Universitaria, 26(1), 20–29. https://doi.org/10.15174/au.2016.825

Resumen

La escasez de agua es un factor limitante para la agricultura. Conforme la competencia por este recurso se intensifica, el agua en la producción agrícola debe ser utilizada más eficientemente. Este trabajo estimó la productividad y eficiencia del agua en trigo en Ensenada y Valle de Mexicali, Baja California. La productividad física fue 3.11 m3 kg-1 en Ensenada y de 1.498 m3 kg-1 en Valle de Mexicali. El ingreso bruto fue de $0.91 m-3 en Ensenada, y $2.39 m-3 en el Valle de Mexicali. El precio del metro cúbico para el riego del trigo en ambas regiones fue de $0.19 m-3. La productividad social del agua fue 0.025 empleos hm-3 para ambas regiones. Se concluye que el Valle de Mexicali fue más eficiente en el uso del agua para la producción de trigo, ya que empleó el 48% del agua que utilizó la región de Ensenada, Baja California. 


https://doi.org/10.15174/au.2016.825
PDF
HTML

Citas

Aiken, R. M., O’Brien, D. M., Olson, B. L., & Murray, L. (2013). Replacing fallow with continuous cropping reduces crop water productivity of semiarid wheat. Agronomy Journal, 105(1), 199-207.


Aldaya, M. M., Martínez-Santos, P., & Llamas, M. R. (2010). Incorporating the water footprint and virtual water into policy: Reflections from the Mancha Occidental Region, Spain. Water Resources Management, 24(5), 941-958.


Al-Qunaibet, M. H., & Ghanem, A. M. (2014). Economic Efficiency in Wheat Production, Riyadh Region, Saudi Arabia. Life Science Journal, 11(12), 680-683.


Brauman, K. A., Siebert, S., & Foley, J. A. (2013). Improvements in crop water productivity increase water sustainability and food security—a global analysis. Environmental Research Letters, 8(2), 24-30.


Cai, X., Rosegrant, M. W., & Ringler, C. (2003). Physical and economic efficiency of water use in the river basin: Implications for efficient water management. Water Resources Research, 39(1), 1-12.


Camacho, M. P. (2010). Los sistemas de información geográfica como herramientas para el diagnóstico integral y el mejoramiento de la operación del Distrito de Riego 014 Río Colorado, B. C. y Sonora (tesis de maestría). Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo: Texcoco, Estado de México.


Camargo-Bravo, A., & García-Cueto, R. O. (2012). Evaluación de dos modelos de reducción de escala en la generación de escenarios de cambio climático en el Valle de Mexicali en México. Información tecnológica, 23(3), 11-20.


Comisión Nacional del Agua (Conagua) (2009). SEstadísticas agrícolas de los distritos de riego. Año agrícola 2007-2008 (387 pp.). México: Conagua.


Comisión Nacional del Agua (Conagua) (2012). Programa hídrico por organismo de Cuenca. Visión 2030, Península de Baja California (302 pp.). México: Semarnat.


D’Riego (2006). Sistema para la estimación de las demandas de agua y obtención de calendarios de riego para cultivos de los Distritos de Riego del país. Versión 1.0, para Windows. México: El Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Relación Agua, Suelo, Planta, Atmósfera (CENID-RASPA) / Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Agropecuarias (INIFAP).


De Stefano, L., & Llamas, M. R. (Eds.). (2012). Water, agriculture and the environment in Spain: can we square the circle? (301 pp.). USA: CRC Press.


Dorward, A. (2013). Agricultural labour productivity, food prices and sustainable development impacts and indicators. Food Policy, 39(2), 40-50.


Fergusson, CH. E. & Gould, J. P. (1987). Teoría microeconómica. México: Fondo de Cultura Económica.


Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) (2012). Sistema de elaboración de Costos Agropecuarios. Modulo Agrícola de FIRA. Recuperado el 10 de mayo del 2015 de www.fira.gob.mx InfoStat versión 2011.


Flores, E. (1987). Tratado de economía agrícola.México: Fondo de Cultura Económica.


Food and Agriculture Organization (FAO) (2003). Descubrir el potencial del agua para la agricultura. (72 pp). Roma, Italia: FAO.


García, E. (1973). Modificaciones al sistema de clasificación climática de Köppen para adaptarlo a las condiciones de la República mexicana (246 pp). México: UNAM.


García, J. G., López, F. C., Usai, D., & Visani, C. (2013). Economic Assesment and Socio-Economic Evaluation of Water Use Efficiency in Artichoke Cultivation. Open Journal of Accounting, 2(2), 45-52.


García, M. J. (2015). Hacia el riego de precisión en el cultivo de fresa en el entorno de Doñana (tesis de doctorado). Escuela Internacional de Doctorado en Agroalimentación eidA3, Campus Rabanales, Universidad de Córdoba: España.


Gleick, P. H. (2003). Global freshwater resources: soft-path solutions for the 21st century. Science, 302(5650), 1524-1528.


Hoekstra, A. Y. (2008). Water neutral: Reducing and offsetting the impacts of water footprints. Value of Water Research Report Series No 28. Delft, Netherlands: UNESCO-IHE. Recuperado el 22 de mayo de 2014 de http://www.waterfootprint.org/Reports/Report28-WaterNeutral.pdf/


Hoekstra, A. Y., & Chapagain, A. K. (2007). Water footprints of nations: water use by people as a function of their consumption pattern. Water resources management, 21(1), 35-48.


Hussain, I., Turral, H., & Molden, D. (2007). Measuring and enhancing the value of agricultural water in irrigated river basins. Irrigation Science, 25(3), 263-282.


Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) (2007). La agricultura en Baja California. Censo Agropecuario 2007 (79 pp). Aguascalientes, Aguascalientes, México: INEGI.


Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Agropecuarias (INIFAP) (2005). Instituto Nacional de Estadística y Geografía. Aguascalientes. Sonora. Estadísticas climatológicas básicas del estado de Sonora (periodo 1961-2003). Libro Técnico Número 1. INIFAP-CIRNO(172 pp). Ciudad Obregón, Sonora, México. Recuperado el 29 de octubre de 2015 de http://biblioteca.inifap.gob.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/3414/Estadisticas%20climatologicas%20basicas%20para%20el%20estado%20de%20Sonora.pdf?sequence=1/


Kijne, J. W., Barker, R., & Molden, D. (Eds.) (2003). Water productivity in agriculture: Limits and Opportunities for Improvement. International Water Management Institute, Colombo, Sri Lanka, CABI Publication, Wallingford UK. 332p. Recuperado el 29 de octubre de 2015 de http://www.cabi.org/cabebooks/ebook/20033158264/


Lorite, I. J., García-Vila, M., Carmona, M. A., Santos, C., & Soriano, M. A. (2012). Assessment of the irrigation advisory services’ recommendations and farmers’ irrigation management: a case study in southern Spain. Water resources management, 26(8), 2397-2419.


Mekonnen, M. M., & Hoekstra, A. Y. (2010). A global and high-resolution assessment of the green, blue and grey water footprint of wheat. Hydrology and Earth System Sciences, 14(7), 1259-1276.


Mekonnen, M. M., & Hoekstra, A. Y. (2011). The green, blue and grey water footprint of crops and derived crop products. Hidrology and Earth Systems Sciences, 15(5), 1577-1600.


Molden, D., Sakthivadivel, R., & Zaigham, H (2001a). Basin-level use and productivity of water: examples from South Asia. Research report no. 49. Colombo, Sri Lanka: International Water Management Institute (IWMI).


Molden, D., Upali, A., & Intizar, H. (2001b). Water for rural development: background paper on water for rural development prepared for the World Bank, IWMI Working paper 32. Colombo, Sri Lanka: International Water Management Institute (IWMI).


Pimentel, D., Berger, B., Filiberto, D., Newton, M., Wolfe, B., Karabinakis, E., & Nandagopal, S. (2014). Water resources: agricultural and environmental issues. BioScience, 54(10), 909-918.


Reyes, M. A., & Quintero, S. M. L. (2009). Problemática del agua en los distritos de riego por bombeo del estado de Sonora. Revista Digital Universitaria, 10(8), 3-15.


Ríos, F. J. L., Torres, M. M., Castro, F. R., Torres, M. M. A., & Ruiz, T. J. (2015). Determinación de la huella hídrica azul en los cultivos forrajeros del DR-017, Comarca Lagunera, México. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCUYO, 47(1), 93-107.


Rodríguez-González, R. E., Paz Hernández, J. J., Iñiguez Monroy, C. G., Rueda Puente, E. O., Avendaño-Reyes, L., Cruz-Villegas, M., & García López, A. M. (2014). Estabilidad de rendimiento en trigo en Valle de Mexicali, México. Phyton (Buenos Aires), 83(1), 65-70.


Romero, P., García, J., & Botía, P. (2006). Cost-benefit analysis of a regulated deficit-irrigated almond orchard under subsurface drip irrigation conditions in Southeastern Spain. Irrigation Science, 24(3), 175-184.


Sauer, T., Havlík, P., Schneider, U. A., Schmid, E., Kindermann, G., & Obersteiner, M. (2010). Agriculture and resource availability in a changing world: The role of irrigation. Water Resources Research, 46(6).


Seckler, D., Molden, D., & Sakthivadivel, R. (2003). The concept of efficiency in water resources management and policy. Water productivity in agriculture: Limits and opportunities for improvement, 37-51.


Shabbir, A., Arshad, M., Bakhsh, A., Usman, M., Shakoor, A., Ahmad, I., & Ahmad, A. (2012). Apparent and real water productivity for cotton-wheat zone of Punjab, Pakistan. Pakistan Journal of Agricultural Sciences, 49(3), 357-363.


Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) (2012). Anuarios estadísticos de la producción agropecuaria. México: Sagarpa/SIAP. Recuperado el 30 de mayo de 2014 de http://www.siap.gob.mx//


Takele, E., & Kallenbach, R. (2001). Analysis of the Impact of Alfalfa Forage Production under Summer Water‐Limiting Circumstances on Productivity, Agricultural and Growers Returns and Plant Stand. Journal of Agronomy and Crop Science, 187(1), 41-46.


Teixeira, A. D. C., & Bassoi, L. H. (2009). Crop water productivity in semi-arid regions: From field to large scales. Annals of Arid Zone, 48(3), 1-13.


The United Nations World Water Development (UN-Water) (2012). Managing Water under uncertainty and risk. World Water Assessment Programed (WWAP). Report 4 (861 pp). Paris, France: Unesco.


Usman, M., Kazmi, I., Khaliq, T., Ahmad, A., Saleem, M. F., & Shabbir, A. (2012). Variability in water use, crop water productivity and profitability of rice and wheat in Rechna Doab, Punjab, Pakistan. Journal of Animal and Plant Sciences, 22(4), 998-1003.


Viets, F. G. (1962). Fertilizers and the efficient use of water. Advances Agronnomy, 14(1), 223-264.


Viets, F. G. (1966). Increasing water use efficiency by soil management. In Plant environment and efficient water use (295 pp). Guilford Rd., Madison, USA: American Society of Agronomy, Soil Science Society of America.